STUDI KELAYAKAN TRAINER JARINGAN KOMPUTER SEBAGAI MEDIA BELAJAR PADA PRAKTIKUM JARINGAN KOMPUTER DASAR - Agustina Dyah Pratiwi; Puspanda Hatta; Agus Efendi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2021)
Jaringan komputer merupakan mata kuliah yang umum terdapat dalam kurikulum pendidikan tingi bidang teknologi informasi. Pada mata kuliah jaringan komputer, mahasiswa dituntut memiliki kompetensi dalam mengoperasikan perangkat keras jaringan komputer. Pada umumnya, pembelajaran praktik untuk melatih ketrampilan motorik pada jaringan komputer selama ini hanya menggunakan software simulasi. Pada umumnya, mahasiswa belum memiliki ketrampilan dalam mengoperasikan perangkat jaringan secara langsung pada tingkat dasar ini. Pada penelitian ini dibuat sebuah media belajar praktik untuk jaringan komputer dasar dalam bentuk perangkat keras trainer. Trainer tersebut digunakan sebagai media belajar praktik untuk mengoperasikan network device secara nyata. Penelitian ini juga bertujuan untuk menguji tingkat kelayakan trainer jaringan komputer ketika digunakan dalam perkuliahan. Model pengembangan yang digunakan untuk membuat trainer ini menggunakan model pengembangan Alessi dan Trollip. Hasil validasi dari ahli media dari segi kelayakan perangkat media belajar menunjukkan tingkat kelayakan trainer ini sebagai media belajar praktikum sebesar 80,7%. Sedangkan hasil validasi dari praktisi jaringan komputer menunjukkan bahwa tingkat kelayakan materi trainer jaringan ini sebesar 89,4% jika digunakan sebagai suplemen untuk pembelajaran jaringan komputer dasar.