Judul Peningkatan Pengetahuan Masyarakat tentang Diabetes Mellitus melalui Layanan Konsultasi Online â€œwww.excellentcare.idâ€ - Syahradesi, Yessy; Yusnaini, Yusnaini (Perkumpulan Dosen Periset Indonesia, 2021)
Diabetes mellitus merupakan masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia. Penyakit diabetes mellitus dapat menimbulkan komplikasi pada seluruh organ tubuh manusia. Pemanfaatan konsultasi online berkontribusi pada peningkatan pengetahuan tentang penyakit diabetes mellitus dalam pengendalian penyakit dan informasi. Peningkatan pengetahuan masyarakat tentang diabetes mellitus melalui layanan konsultasi online â€œwww.excellentcare.idâ€ dilaksanakan pada tanggal 3 November sampai 15 Desember 2020 di Kampung Melayu Kecamatan Babussalam, Kutacane Kabupaten Aceh Tenggara. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan bersama dengan kader dan mahasiswa, dimulai dengan sosialisasi penggunaan layanan konsultasi online, simulasi layanan konsultasi online kepada masyarakat, mengidentifikasi keluhan masyarakat terkait penyakit diabetes mellitus, pendampingan layanan konsultasi online dan mengevaluasi pelaksanaan layanan konsultasi online. Hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat didapatkan bahwa dari 45 orang masyarakat yang memanfaatkan layanan konsultasi online diantaranya 65% masyarakat memiliki pengetahuan baik tentang diabetes mellitus, masyarakat merasakan manfaat dari layanan konsultasi ini dan masyarakat yang tidak memiliki handphone berharap mendapatkan bantuan untuk didampingi kader dalam melakukan konsultasi online. Layanan konsultasi online dapat mendukung masyarakat yang mengalami diabetes mellitus dapat berkonsultasi secara efektif dan efisien.