Public Speaking bagi Worship Leader pada Remaja dan Pemuda Gereja HKBP CINERE - Limbong, Edo Galasro; Duane Masaji Raharja (Perkumpulan Dosen Periset Indonesia, 2021)
Public speaking merupakan suatu kemampuan untuk berbicara di hadapan umum. Public speaking memiliki banya bentuk, seperti pidato, ceramah, presentasi, hingga menjadi seorang master of ceremony (MC) atau biasa dikenal dengan sebutan pemandu acara. Menjadi seorang pemandu acara bukanlah hal yang mudah perlu latihan yang rutin dan memiliki banyak pengalaman untuk tampil maksimal. Hal ini karena pemandu acara merupakan soft skill, suatu kemampuan yang bisa muncul karena terus menerus dilatih dan dikembangkan. Dalam pelaksanaannya banyak sekali kendala-kendala yang dialami, mulai dari rasa gugup, takut, tegang, dan lain sebagainya. Hal inilah yang juga dialami oleh petugas worship leader atau pemimpin pujian di kalangan remaja dan pemuda HKBP Cinere. Kendala-kendala yang selama ini dialami oleh para pemimpin pujian adalah adanya rasa gugup saat berbicara depan, bingung menyampaikan kalimat supaya mudah dimengerti, tidak maksimal dalam melakukan eye contact, hingga kurang mampu berkomunikasi efektif dengan para pemain musik. Oleh sebab itu, panitia mengundang tim pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan workshop yang nantinya bisa diterapkan saat para pemimpin pujian akan bertugas memandu acara ibadah di gereja.