Sosialisasi Padanan Kata Bahasa Indonesia pada Masa Pandemi Covid-19 di Karang Taruna Melati (Karamel) RW 017 Graha Indah, Jatikramat, Jatiasih, Kota Bekasi - Hilaliyah, Hilda; Atmapratiwi, Heppy; Kurniadi, Fajar (Perkumpulan Dosen Periset Indonesia, 2021)
Pemuda Karang Taruna Melati (Karamel) RW 017 Graha Indah, Jatikramat, Jatiasih, Kota Bekasi, termasuk kaum milenial yang kreatif dan cukup memiliki peranan penting di wilayahnya. Kreativitas mereka dapat dikemas dengan tetap mengutamakan penggunaan bahasa Indonesia pada setiap kegiatan. Permasalahan mitra yang didapatkan berdasarkan data di lapangan bahwa para pemuda tersebut belum sepenuhnya memahami padanan kata bahasa Indonesia untuk istilah-istilah asing yang muncul pada pandemi covid-19. Untuk itu, solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan sosialisasi atau penyuluhan kepada para anggota karang taruna adalah tentang padanan kata bahasa Indonesia untuk istilah-istilah asing yang muncul pada pandemi covid-19. Kegiatan ini dilakukan dengan metode daring yang meliputi: Wawancara via daring untuk pengambilan data awal (survei awal) dan ceramah plus, saat pelaksanaannya dengan menggunakan aplikasi zoom meeting. Adapun hasil yang dicapai dalam kegiatan Sosialisasi Padanan Kata Bahasa Indonesia pada Masa Pandemi Covid-19 di Karang Taruna Melati (Karamel) RW 017 Graha Indah, Jatikramat, Jatiasih, Kota Bekasi, yaitu: 1) Para peserta dapat memahami hakikat kecintaan terhadap bahasa indonesia dan padanan istilah. 2) Para peserta mengetahui padanan istilah bahasa Indonesia untuk kata-kata seperti rapid test (uji cepat), lockdown (karantina wilayah), face shield (pelindung wajah), suspect (terduga), dan survivor (penyintas). 3) Para peserta dapat membiasakan diri menggunakan kata-kata atau istilah bahasa Indonesia yang berkaitan dengan masa pandemi covid-19. Berdasarkan hasil yang dicapai, simpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu: 1) Para peserta antusias dan puas terhadap kegiatan yang dilakukan tim pelaksana. 2) Para peserta mendapatkan ilmu pengetahuan dan informasi terkait padanan istilah bahasa Indonesia.