PELAKSANAAN KKN TEMATIK DI KAMPUNG BOJONGSALAM DAN KOBER AL-IKHLAS - eva nuraeni; syifaul Fuada (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2021)
Virus Corona atau yang sering disebut dengan Coronavirus Disease-2019 (Covid-19) adalah virus yang pertama kali di identifikasi di Wuhan Tiongkong pada akhir tahun 2019. Kemudian, teridentifikasi sampainya ke Indonesia adalah pada tahun 2020 tepatnya pada bulan Maret. Pada akhirnya World Health Organization (WHO) mengumumkan bahwa Covid-19 dinyatakan sebagai pandemi dengan itu maka pemerintah mengeluarkan kebijakan-kebijakan guna mencegah dan menanggulangi penyebaran dampak Covid-19. Untuk membantu kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah maka Universitas Pendidikan Indonesia Kampus daerah di Purwakarta mengadakan Kegiatan Kuliah Kerja Nyata atau lebih sering dikenal dengan KKN dengan mengangkat tema KKN-Tematik Pencegahan dan Penanggulangan Dampak Covid-19 atau KKNT PPD Covid-19. Pada kali ini kegiatan diadakan secara individu dan pendampingan oleh dosen pembimbing dilakukan secara daring. KKNT ini dilaksanakan di RT 02 RW 03 Kampung Bojongsalam, Desa Celak, Kecamatan Gununghalu, Kabupaten Bandung Barat. Kegiatan KKNT PPD Covid-19 ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat dan juga anak usia dini yang ada di daerah tersebut. Program kegiatan yang dilaksanakan adalah dengan menggunakan metode pemberian edukasi terkait pencegahan dan penanggulangan dampak Covid-19 secara online melalui media sosial. Program kegiatan yang dilaksanakan dalam KKNT ini antara lain pendampingan belajar; mengenal media pembelajaran Games Learning pada salah satu Kober ; mengenal 3 M ; Pendidikan mengenai mencuci tangan ; berbagai edukasi pencegahan dan penanggulangan baik melalui berbagia sosial media dan poster. Hasil program menunjukan bahwa program ini berdampak positif baik bagi masyarakat maupun dalam segi dunia Pendidikan anak usia dini. Setelah diadakannya kegiatan KKNT ini masyarakat menjadi sadar dan paham akan menjaga dan mentaati protokol Kesehatan pada masa pandemi ini. Program pendampingan belajar selama pandemi merupakan program yang sangat berguna bagi anak-anak karena dengan adanya program ini orang tua lebih terbantu dan anak-anak menjadi lebih semangat untuk belajar.Kata kunci: Covid-19; KKNT, Kebijakan Pemerintah