Pengembangan Keterampilan Guru Sekolah Dasar Dalam Soal Evaluasi Pembelajaran Dengan Teka-teki Silang Berbasis Smartphone - Mia Fitriah (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2021)
Abstrak: Tantangan seorang pendidik di era industri 4.0, guru harus mampu meng-upgrade (membekali diri dengan kompetensi) terhadap teknologi pendidikan. Tujuan pelatihan ini adalah mengembangkan keterampilan guru Sekolah Dasar Negeri Menteng Atas 01 khususnya dalam bidang IT dan tujuan akhir dari kegiatan abdimas ini diharapkan dapat mendorong para guru untuk sama-sama bisa memanfaatkan media pembelajaran khususnya media smartphone dalam rangka pembuatan soal evaluasi pembelajaran dengan bentuk teka-teki silang online, terlebih dalam kondisi pandemi yang kegiatan belajar mengajar kini dilakukan secara daring. Mitra pengabdian adalah seluruh guru di SDN Menteng Atas. PKM dilaksanakan pada tanggal 13 April 2020 bertempat di SDN Menteng Atas 01 dihadiri 15 peserta secara online via zoom. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan ini adalah ceramah dan demonstrasi atau pelatihan secara langsung. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah para guru SDN Menteng Atas 01 Setiabudi Jakarta Selatan mampu membuatan soal teka-teki silang online berbasis smartphone secara mandiri. Kata kunci: evaluasi pembelajaran; teka-teki silang (TTS); berbasis smartphone Abstract: The challenge for a teacher in the industrial era 4.0 is must be able to upgrade (equip oneself with competence) to educational technology. The aim of this training is to develop the skills of Menteng Atas 01 Elementary School teachers especially in the IT field and the final goal of this activity is expected to encourage teachers to both be able to use learning media, especially smartphone media in order to make learning evaluation questions in the form of puzzles. online crossword puzzles, especially in pandemic conditions where teaching and learning activities are now being carried out online. This training was attended by virtually all teachers at SDN Menteng Atas 01 team. It is hoped that after the training, it can help teachers in learning activities, especially in making learning evaluation questions with a new, more effective and fun approach, namely learning evaluation through smartphone-based crossword puzzles (TTS). The training method uses lectures and demonstrations or direct practice. The result of this activity was that the teachers of SDN Menteng Atas 01 Setiabudi, South Jakarta, were able to independently create smartphone-based online crossword puzzles.Key words: learning evaluation; crossword puzzle (TTS); smartphone based