PERSEPSI CITRA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN PT. BATURONA ADIMULYA MELALUI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Dwi Putri Lestari; Maulana Yusuf; Ridhah Taqwa (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2021)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan bentuk komitmen sebuah perusahaan dalam menjalankan tanggung jawab sosialnya terhadap masyarakat. CSR berhubungan dengan citra perusahaan dimana terlihat pada pelaksanaan kegiatan yang dilakukan secara optimal, sehingga target program CSR dapat tercapai. PT. Baturona Adimulya sebagai perusahaan tambang telah melaksanakan berbagai macam program CSR. Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh program CSR terhadap citra perusahaan pertambangan PT. Baturona Adimulya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan instrumen kuesioner yang dibagikan kepada masyarakat Ring I dari perusahaan. Hasil kuesioner yang diperoleh selanjutnya dilakukan uji validitas, realibilitas, dan normalitas dengan bantuan software Statistikal Package for the Social Sciences (SPSS). Analisis faktor dilakukan untuk melihat bagaimana pengaruh program CSR terhadap citra perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi citra perusahaan pertambangan PT. Baturona Adimulya melalui program bantuan CSR yaitu, program bantuan CSR memberikan solusi untuk membantu masyarakat (smart), perusahaan menunjukkan kinerja yang baik melalui program CSR (aloof), program bantuan CSR terorganisir dengan baik (well-organized), program bantuan CSR memberikan pengaruh baik terhadap masyarakat (wise), program CSR yang dijalankan memiliki nama baik di mata masyarakat (reputable). Program CSR yang dilakukan perusahaan memberikan pengaruh positif terhadap citra perusahaan. Persepsi masyarakat terhadap citra perusahaan melalui program CSR adalah baik dengan nilai dimensi citra tertinggi adalah character (skor rataan = 4,09).