Kompetensi Keamanan Jaringan Sesuai Kebutuhan Industri ISP (Internet Service Provider) - Dina Merlinda Izzah (STMIK Komputama Majenang, 2021)
Kesesuaian antara kompetensi yang dimiliki oleh seorang lulusan dengan kebutuhan dunia kerja sangat penting agar dapat saling bersinergi dalam menjalankan keberlangsungan di dalam suatu lingkungan kerja. Hal ini perlu untuk dikaji dan diketahui ketercapaiannya sebagai bahan evaluasi baik dari pihak sekolah agar lebih relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi Keamanan Jaringan yang dibutuhkan oleh industri ISP dari lulusan SMK kompetensi keahlian Teknologi Komputer dan Jaringan (TKJ). Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran SMK kompetensi keahlian TKJ. Adapun objek penelitiannya adalah kompetensi Keamanan Jaringan lulusan SMK kompetensi keahlian TKJ yang dibutuhkan oleh industri ISP. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket yang terdiri dari kompetensi pengetahuan, keterampilkan, sikap, dan moral. Kompetensi pengetahuan mengacu dari Kompetensi Dasar (KD) pada Kompetensi Keahlian (KI)-3, dan keterampilan mengacu dari KD pada KI-4. Kurikulum yang diimplementasikan pada penelitian ini adalah Kurikulum 2013 (K-13) sebelum revisi dan K-13 Revisi 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kompetensi Keamanan Jaringan yang dibutuhkan oleh industri ISP dari lulusan SMK kompetensi keahlian TKJ yang terdapat pada KD mata pelajaran.