PROFIL USAHA PETERNAKAN SAPI POTONG RAKYAT - Amam; Pradiptya Ayu Harsita (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2021)
Usaha ternak sapi potong rakyat dikelola secara intensif dan tradisional, dikelola masyarakat pedesaan pada skala kepemilikan 1-2 ekor dengan sumber daya terbatas. Tujuan penelitian untuk mengulas profil usaha peternakan sapi potong rakyat. Penelitian dilakukan di Desa Jatian, Kecamatan Pakusari, Kabupaten Jember. Lokasi penelitian dipilih secara purposive dengan pertimbangan sebagai bagian dari Rencana Kerja (Renja) Program Satu Desa Satu Dosen (SDSD) yang merupakan salah satu wujud kerjasama Pemerintah Kabupaten Jember dengan Universitas Jember melalui Tenaga Ahli Pendamping Desa (TAPD). Pengumpulan data menggunakan metode observasi, Focus Group Discussion (FGD), dan servei. Survei lisan dilakukan dengan wawancara mendalam (depth interview) dan survei tulisan dilakukan dengan pengisian kuisioner terbuka dan tertutup dengan menggunakan skala likert. Responden penelitian ialah seluruh peternak di Desa Jatian (total sampling). Data dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif dengan IBM SPSS Statistics 26. Usaha peternakan rakyat didominasi oleh peternak tua dengan usia >61 tahun sebanyak 34%, didominasi oleh peternak dengan pendidikan formal level Sekolah Dasar (SD) sebanyak 62%, namun memiliki pengalaman memeilihara sapi >12 tahun sebanyak 67%. Permasalahan utama usaha peternakan sapi potong rakyat ialah sulit pakan saat kemarau yang mencapai 66% di Dusun Prasian, 92% di Dusun Krajan, dan 64% di Dusun Plalangan. Usaha peternakan sapi potong rakyat masih berorientasi pada usaha peternakan, belum mengarah pada bisnis peternakan, dan bermotifkan sebagai tabungan keluarga sebesar 55,12%.