ANALISA POTENSI PASAR TERHADAP PRODUK OLAHAN TELUR DITINJAU DARI ASPEK PERMINTAAN PASAR - Adiguna Utama; Shanti Ike Wardani; Rani Arifah Normawati (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2021)
Objektif. Wilayah Blitar Raya merupakan salah satu daerah penghasil telur di Indonesia dengan kontribusi sekitar 70% terhadap produksi telur Jawa Timur dan 30% produksi telur nasional. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi pasar terhadap produk olahan telur ditinjau dari aspek permintaan pasar. Material and Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan market research. Subjek peneliian menggunakan produk olahan telur, sedangkan objeknya menggunakan konsumen produk telur di wilayah Jabodetabek dan Gerbang Kertasusila. Kuesioner dalam bentuk google form yang disebar menggunakan Whatsapp Group maupun media sosial lainnya. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pasar terkait dengan produk olahan telur memiliki pangsa pasar yang cukup baik dan menjanjikan. Hal ini dikarenakan permintaan pasar yang cukup tinggi terhadap produk olahan telur sehingga masih memiliki peluang dalam pengembangan usaha produk olahan telur di pasaran seiring berkembangnya dunia bisnis. Permintaan konsumen yang tinggi disebabkan oleh beberapa faktor seperti minat konsumen untuk mengkonsumsi produk, harga produk dan berbagai macama alasan ketertarikan dalam mengkonsumsi produk olahan telur. Kesimpulan. Potensi pasar terhadap produk olahan telur masih memiliki peluang yang cukup besar dalam pnegembangannya dikarenakan permintaan konsumen masih tinggi. Oleh karena itu, perlu adanya usaha yang memunculkan inovasi dan kreativitas para produsen untuk menyajikan produk olahan telur dalam kemasan dan juga kualitas yang baik agar tetap bertahan di tengah persaingan dunia bisnis saat ini.