Review: Potensi Bakteri Dari Saluran Pencernaan Ikan Sidat (Anguilla sp.) Sebagai Pendegradasi Sampah Plastik - Dennisa Ameria Sendjaya; Irna Riski Kardila; Shafira Lestari; Diah Kusumawaty (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Ikan sidat (Anguilla sp.) banyak ditemukan di perairan Indonesia, berpotensi sebagai komoditas ekspor dan banyak di konsumsi di berbagai negara. Komunitas mikroba yang terdapat pada saluran pencernaan ikan sidat memainkan peran penting. Setiap fase siklus hidup ikan sidat memiliki populasi dan kelimpahan bakteri yang berbeda beda. Bakteri saluran pencernaan ikan sidat memiliki potensi dalam mendegradasi sampah plastik. Diperlukan upaya dalam penanganan limbah plastik yang semakin meningkat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu melakukan biodegradasi atau penguraian limbah plastik dengan memanfaatkan mikroorganisme. Banyak mikroorganisme yang memiliki potensi untuk dijadikan sebagai agen pendegradasi plastik, contohnya yaitu bakteri yang terdapat pada saluran pencernaan ikan sidat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bakteri saluran pencernaan ikan sidat yang berpotensi sebagai kandidat bakteri pendegradasi sampah plastik, mengetahui mekanisme degradasi, dan jenis plastik yang terdegradasi. Metode yang digunakan yaitu dengan mengumpulkan data sekunder melalui berbagai database. Hasil yang diperoleh adalah berbagai jenis bakteri saluran pencernaan sesuai dengan kelimpahan tertinggi pada setiap fase siklus hidup ikan sidat yang berpotensi sebagai pendegradasi sampah plastik yaitu Clostridium dan Aeromonas terdapat pada fase eel elver wild. Shewanella dan Vibrio terdapat pada fase eel fingerling wild. Pseudomonas dan Bacillus terdapat pada fase eel elver cultivated. Diketahui mekanisme degradasi dan jenis plastik yang terdegradasi oleh bakteri tersebut. Informasi yang diperoleh dapat menjadi sumber informasi penting bagi penelitian selanjutnya mengenai potensi bakteri saluran pencernaan ikan sidat dalam mendegradasi sampah plastik.Kata Kunci: Ikan sidat, Anguilla sp., Bakteri, Saluran Pencernaan, Plastik, Biodegradasi.