Morfologi Jenis-jenis Serangga pada Tanaman Padi (Oryza sativa) di Desa Perangai Kec.Merapi Selatan Kab. Lahat - Sintia Valinta; Syamsul Rizal; Dian Mutiara (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAKPenelitian “ Morfologi Jenis - Jenis Serangga pada Tanaman Padi (Oryza Sativa) di Desa Perangai kecamatan Merapi Selatan kabupaten Lahat”. Telah dilaksanakan pada Maret sampai April 2020. Tujuan penelitian mengetahui bentuk-bentuk morfologi serangga pada tanaman padi di desa Perangai kecamatan Merapi Selatan kabupaten Lahat. Penelitian menggunakan metode purposive sampling dengan insecting net, fitfall trap, dan light trap. Parameter pengamatan meliputi tipe kepala, alat mulut, tungkai, antena, dan sayap. Hasil penelitian didapatkan 6 ordo, 6 familia dan 8 spesies, yaitu Junonia sp., Valanga sp., Acrida turida, Orthetrum sp., Neurothemis sp., Odontomachus sp., Pheropsophus occiptalis, dan Leptocorisa acuta. Serangga yang dikumpulkan memiliki tipe morfologi yang berbeda. Kata kunci: Serangga, Tipe-tipe Morfologi, Tanaman padi, Metode penangkapan ABSTRACT Research