RESPONS PERTUMBUHAN TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) TERHADAP PEMBERIAN KOMPOS FERMENTASI KOTORAN SAPI - Yuliana Mading; Dian Mutiara; Dewi Novianti (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian Respons Pertumbuhan Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) Terhadap Pemberian Kompos Fermentasi Kotoran Sapi. Tujuan mengetahui respons pertumbuhan tanaman mentimun terhadap pemberian kompos kotoran sapi. Dilaksanakan di Workshop fakultas MIPA Universitas PGRI Palembang pada bulan Desember 2019 sampai Januari 2020. menggunakan metode eksperimen dalam rancangan acak lengkap (RAL), dengan 6 perlakuan 4 ulangan. Dosis pupuk yang digunakan adalah P0 (tanpa pemberian kompos), P1 (200 gram kompos), P2 (300 gram kompos), P3 (400 gram kompos), P4 (500 gram kompos), P5 (600 gram kompos). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), diameter batang (cm). hasil penelitian menunjukan bahwa kompos berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun tanaman mentimun, akan tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap diameter batang tanaman mentimun dan perlakuan terbaik pada P5 ( 600 gram kompos ) untuk semua parameter. Kata Kunci : Mentimun (Cucumis sativus L.), Kompos Fermentasi Kotoran Sapi