Morfometri Beberapa Varietas Tanaman Padi (Oryza sativa L.) di Kecamatan Pulau Rimau Banyuasin - Tedy Sigit Purwansyah; Dewi Rosanti; Trimin Kartika (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengkaji morfometri beberapa varietas tanaman padi ( Oryza sativa L . ) di Kecamatan Pulau Rimau Kabupaten Banyusin telah dilakukan dari Bulan Maret sampai Juni 2021. Metode yang dilakukan adalah metode observasi (pengamatan langsung ke lapangan), pengambilan sampel dilakukan secara P urposive S memperkuatpada satu petak areal tanaman padi di setiap areal varietas padi. Parameter pengamatan pada penelitian ini meliputi morfologi akar, daun, batang, bunga dan buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem perakaran padi adalah, rata-rata jumlah cabang akar dalam satu batang varietas tanaman padi serabutan 41 - 80 cabang akar. Batang terdapat persamaan pada bentuk batang yaitu berbentuk, pada rata-rata ruas batang berkisar 4 - 6 ruas per-batang dengan rata-rata tinggi batang berkisar 59,8 - 106,2 cm, rata-rata diameter batang berkisar 0,54 mm - 0,74mm. Daun memiliki sirkum scriptioberbentuk pita berwarna dengan rata-rata jumlah daun hijau berkisar 4 - 6 helai, rata-rata permukaan daun berkisar 31,5 cm - 55,1 cm, tepi daun rata, daun meruncing dan pertulangan daun sejajar. Malai menemukan 1 per-batang, dengan rata-rata panjang malai berkisar 21,1 - 30 cm, dan rata-rata buah per-malai berkisar 87 - 218 buah. Buah berbentuk ramping panjang, ramping, sedang panjang, sedang, sampai ramping, berwarna kuning bersih hingga berwarna hitam keabu-abuan, dengan rata-rata diameter 25 - 28 mm, rata-rata panjang 7,9 - 10,3 mm, dan rata-rata berat buah 1,11 – 1,49 gram. Kata kunci : Oryza sativa, M orfometri, V arietas