Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan melalui Metode Pembelajaran Inquiry Based Learning di Madrasah Tsanawiyah Negeri Palopo - Ni'mah Ni'mah (South Sulawesi Education Develoment (SSED), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan menerapkan metode Inquiry Based Learning. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII C di MTsN Palopo tahun ajaran 2019/2020 dengan jumlah keseluhan 28 siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes hasil belajar. Tes yang digunakan merupakan cakupan dari seluruh kompetensi yang harus diketahui dan dimiliki seorang siswa pada setiap pertemuan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa: Terjadi peningkatan rentang nilai (skor perolehan) prestasi belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa pada siklus I 40 – 80 (rerata termasuk dalam kategori Cukup baik), menjadi 80 – 100 (kategori sangat baik) pada siklus II pada siswa kelas VII C MTsN Palopo. Pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran Inquiry Based Learning terbukti secara signifikan dapat meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa di kelas VII C MTsN Palopo.