Peran Pelatihan dan Kelompok Kerja Guru dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru SD di Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara - Harmawati Harmawati; Nurdin K.; Taqwa Taqwa; Rustan Santaria; Masruddin Masruddin (South Sulawesi Education Development (SSED), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan pelatihan kelompok kerja guru dalam meningatkan profesionalisme guru sekolah dasar di Kecamatan Masamba. Penelitian ini menggunakan merupakan penelitian lapangan (field research), yang menggunakan instrument observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil data penelitain dianalisis dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengelolaan KKG gugus I Masamba Kecamatan Masamba dilakukan dalam empat tahap yakni tahap analisis kebutuhan, penetapan tujuan, pelaksanaan kegiatan pelatihan dan evaluasi pelaksanaan pelatihan. Adapun tahapan pelaksana KKG yakni dengan pembentukan pengurus KKG, pembentukan panitia pelaksana kegiatan, pelaksanaan rapat koordinasi antar sekolah yang tergabung dalam gugus, penetapan jadwal kegiatan. Materi pelatihan lebih menitik beratkan pada pengembangan keterampilan guru dalam membuat dokumen pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan keterampilan guru dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran. Pelatihan menggunaakan pendekatan andragogi dengan berbagi metode yang bersifat komunikatif dan partisipatif. Evaluasi pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam dua cara yakni dengan penilaian formatif dan penilaian sumatif.