Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam - Arhamuddin Syamsuddin (South Sulawesi Education Develoment (SSED), 2019)
Penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VIII MTs Negeri Palopo. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A MTs Negeri Palopo pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah siswa 45 orang.. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, masing-masing siklus dilaksanakan sebanyak 6 kali pertemuan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Data hasil belajar yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan data hasil observasi dianalisis dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata siswa pada siklus I sebesar 40,02 dengan standar deviasi 20,21. sedang pada Siklus II diperoleh skor rata-rata sebesar 68,26 dengan standar deviasi 12,00. Hal ini menunjukkan telah tercapai hasil belajar siswa secara klasikal. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII MTs Negeri Palopo dalam proses pembelajaran, maka hasil belajar IPA, kehadiran, kesiapan dan keaktifan siswa dapat meningkat