Kompetensi Profesionalisme Guru dan Peranannya dalam Mengimplementasikan Kurikulum - St. Marwiyah Marwiyah (South Sulawesi Education Develoment (SSED), 2019)
Kurikulum sebagai rancangan pendidikan dalam arti luas memiliki kedudukan yang sangat strategis dalam seluruh kegiatan proses belajar-mengajar. Bahkan para ahli pendidikan beranggapan bahwa kurikulum sebagai “kompas” yang menentukan akan ke mana peserta didik diarahkan, agar mereka dapat bersaing dalam perkembangan ilmu Pengetahuan dan teknologi modern. Namun perlu diingat, bahwa bagaimanapun hebatnya segala rancangan kurikulum yang tertulis yang ditawarkan kepada peserta didik tidaklah cukup,tanpa dibarengi dengan kompetensi profesional guru yang memadai, sebab guru merupakan komponen yang sangat penting dalam mengimplementasikan kurikulum di lapangan. Maka oleh karena itulah upaya peningkatan kualitas pendidikan bagi guru perlu terus diupayakan, baik lewat pendidikan kedinasan yang bersifat formal maupun lewat pelatihan-pelatihan yang bersifat kontemporer, dan lain-lain yang dapat meningkatkan profesionalisme guru.