Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Realistik - Umariah Umariah (South Sulawesi Education Develoment (SSED), 2019)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di MTsN Masamba Kab. Luwu Utara yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI MTsN Masamba Kab. Luwu Utara tahun pelajaran 2018/2019. Adapun jumlah siswa yang dimaksud adalah 30 orang yakni 16 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Penelitian ini dapat mengambil kesimpulan bahwa pembelajaran realistik dengan pendekatan pemecahan masalah dapat meningkatkan motivasi dam pemahaman konsep siswa kelas VI MTsN Masamba Kab. Luwu Utara. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan hasil pengamatan aktivitas belajar siswa dari 60 % (2,4) menjadi 70 % (3,1). Selain itu rerata hasil tes belajar siswa 67 % pada siklus 1 menjadi 74 % pada siklus 2.