Konsep Pendidikan Islam : Ragam Metode PAI dalam Meraih Prestasi - Arifuddin Arifuddin; Abdul Rahim Karim (South Sulawesi Education Development (SSED), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji ragam metode Pendidikan Agama Islam dalam meraih prestasi belajar karena kehadiran pendidikan untuk mengembangkan potensi manusia, mengubah dan mengembangkan potensinya kearah yang lebih baik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pustakan (libarary research), yaitu kegiatan penelitian dengan menelaah buku referensi dan jurnal-jurnal yang relefan dengan topik pembahasan. Penelitian ini memotret ragam metode dalam pendidikan Agama Islam dalam meraih prestasi belajar. Penelitian menguraikan secara deskriptif konsep metode dan prestasi PAI, landasan implementasi metode PAI, ragam metode PAI, dan kontribusi metode PAI dalam meraih prestasi belajar. Hasil penelitian adalah Metode pembelajaran PAI sangat diperlukan agar dalam proses pembelajaran memudahkan siswa dalam menyimak dan memahami materi pelajaran yang diberikan oleh guru. Berbagai landasan dalam mengimplementasikan metode PAI, yaitu; landasan agama, landasan biologis, landasan psikologis, landasan sosiologis. Ragam metode dalam meraih prestasi belajar yaitu; metode ceramah, metode tanya jawab, metode diskusi, metode pemberian tugas, metode demonstrasi, metode eksperimen, metode amsal, metode targhib dan tarhib, metode pengulangan, dan metode keteladanan. Pretasi yang diharapkan dalam pendidikan Agama Islam tidak hanya memperoleh nilai IPK yang tinggi dan ijasah, tetapi sampai sampai pada level mencetak generasi yang produktif dan berkontribusi pada kemajuan peradaban. Pada hakikatnya semua orang mendambakan genarasi yang tidak hanya memiliki kemampuan intelektual, namun juga memiliki akhlak yang mulia yang senantiasa mengedepankan misi kebaikan dan menafikkan semua bentuk kemungkaran