PENGARUH KEPRIBADIAN WIRAUSAHA, EKSPEKTASI PENDAPATAN DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Aprilia Tutik Widianingsih (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian wirausaha, ekspektasi pendapatan dan motivasi terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Penelitian ini bersifat deskritif kuantitatif dengan Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data mentah yang diperoleh melalui survei kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 130 responden mahasiswa di Yogyakarta.Uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multi kolinearitas, dan uji hetero kedastisitas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda, koefisien determinasi (R2), koefisien regresi dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kepribadian wirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. (2) terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan Ekspektasi pendapatan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa di Yogyakarta, (3) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Kata Kunci: Ekspektasi Pendapatan, Kepribadian Wirausaha, Motivasi, Minat Berwirausaha