Evaluasi Kelayakan Investasi Proyek Pembangunan Perumahan Green Terrace Ditinjau pada Aspek Keuangan - Amin Ilyas (UniSadhuGuna Business School, 2020)
Pendahuluan : Tingkat pertumbuhan penduduk Indonesia cukup tinggi terutama di wilayah Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi). Hal ini mengakibatkan meningkatnya permintaan untuk rumah. Proyek Perumahan Green Terrace yang berlokasi di jalan Mukti, Jati Asih, Bekasi, yang selesai dibangun pada tahun 2013, berkontribusi terhadap peningkatan permintaan rumah. Pembiayaan proyek adalah informasi yang dapat membantu investor untuk mengidentifikasi kelayakan suatu proyek. Salah satu alat yang digunakan dalam analisis keuangan adalah penganggaran modal. Metode : Dengan metode perhitungan menggunakan NPV, IRR, dan PI. Peneliti menggunakan data sekunder dari PT Ritma Panca Gemilang, dalam bentuk arus kas selama proyek dalam jangka waktu tertentu, dari 2009 hingga 2013. Hasil : Hasil penelitian ditinjau pada aspek keuangan melalui metode perhitungan Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Profitability Index (PI). Hasil perhitungan Ketiga menunjukkan hasil yang baik, sehingga evaluasi penganggaran modal pembangunan perumahan Green Terrace layak. Hasil penelitian ditinjau melalui aspek keuangan metode penganggaran modal memunculkan Net Present Value (NPV) Rp 7.286.398.008,25, Internal Rate of Return (IRR) dengan persentase 25%, dan Profitability Index (PI) 2,86. Kesimpulan : Hasil perhitungan menunjukkan hasil yang ideal, sehingga evaluasi penganggaran modal pembangunan perumahan Green Terrace prope.