Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Departemen Penjualan di PT.Sumbermulia Hasilguna Jakarta - Carolus Lwanga Tindra Matutino Kinarsih (UniSadhuGuna Business School, 2020)
Pendahuluan : Kemampuan suatu perusahaan untuk berkembang sangat bergantung pada kemampuan sumber daya manusia dalam memanfaatkan sumber daya yang ada di perusahaan. Keberhasilan seluruh pelaksanaan tugas-tugas kerja suatu perusahaan sangat ditentukan oleh tersedianya sumber daya manusia yang berkualitas. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan di PT Sumbermulia Hasilguna Jakarta. Metode : Data yang dikumpulkan melalui distribusi kuesioner dan diimplementasikan kepada 58 karyawan PT Sumbermulia Hasilguna Jakarta. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 20. Teknik sampling menggunakan metode sensus dan teknik tes data yang digunakan dalam penelitian termasuk uji validitas berdasarkan analisis faktor, uji keandalan dengan cronbach. Tes asumsi klasik dan analisis regresi linier yang berlipat ganda, untuk memverifikasi dan membuktikan hipoteis penelitian. Hasil : Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak memiliki pengaruh positif terhadap kinerja dan motivasi karyawan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan : Namun, berdasarkan hasil tes yang dilakukan oleh tes simultan (F test) menunjukkan bahwa variabel gratis secara keseluruhan Leadership Style (X1) dan Motivation (X2) bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Nilai R Square adalah 0,579, yang berarti bahwa Gaya Kepemimpinan (X1) dan Motivasi (X2) bersama-sama mampu menjelaskan variabel Kinerja Karyawan sama dengan 57,9% sedangkan sisanya sama dengan 42,1% adalah variabel yang tidak diusulkan dalam penelitian ini.