Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan Di PT Hutchison 3 Indonesia - Mayer Abadi Siregar (UniSadhuGuna Business School, 2020)
Pendahuluan : Kualitas layanan kepada pelanggan memiliki peran yang sangat penting. PT Hutchison Tri Indonesia yang bergerak di bidang jasa telekomunikasi, maka untuk meningkatkan kualitas bentuk layanan manajemen untuk 3Store, penerapan konsep baru tersebut masih belum pasti apakah dapat meningkatkan kualitas layanan atau sebaliknya. Dengan konsep yang sangat berbeda menimbulkan pro dan kontra dari pelanggan. Masalah yang harus dipelajari adalah