Pengaruh Budaya Organisasi Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Paramita Bangun Sarana Tbk - Lidia Puspasari (UniSadhuGuna Business School, 2021)
Pendahuluan : Keberhasilan untuk mencapai tujuan tergantung kepada efektif dan efisien sumber daya manusia dalam menjalankan tujuan organisasi. Dalam mencapai tujuannya setiap organisasi dipengaruhi oleh perilaku dan sikap orang-orang yang terdapat dalam organisasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek budaya organisasi dan komunikasi terhadap kinerja karyawan. Metode : Objek penelitian ini adalah karyawan di PT. Paramita Bangun Sarana Tbk. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan ukuran sampel 67 sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling yang tidak proporsional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi lapangan, studi literatur, dan kuesioner. Hasil : Hasil data akan diproses dengan beberapa analisis regresi linear menggunakan aplikasi SPSS versi 20. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil R Square sebesar 0,513, yang berarti bahwa kontribusi budaya dan komunikasi organisasi mempengaruhi 51,3%. Dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel budaya dan komunikasi organisasi memiliki efek yang signifikan sebagian atau bersamaan pada kinerja karyawan. Kesimpulan : Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa secara parsial Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Paramita Bangun Sarana Tbk.