Pengaruh Stres Kerja, Kompensasi, dan Tingkat Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan PT. Wahana Jaya Kirana Di Jakarta - Muhamad Mabror (UniSadhuGuna Business School, 2021)
Pendahuluan : Sumber daya manusia merupakan satu-satunya sumber daya yang memliki akal perasaan, keinginan, keterampilan, pengetahuan, dorongan, dan karya. Bertambahnya beban kerja dan faktor-faktor lain dapat menimbulkan stres dan ketidaknyamanan bagi karyawan sehingga mengganggu kinerjanya, jika hal tersebut terjadi secara terus-menerus maka keinginan untuk berpindahpun semakin kuat. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah ada korelasi antara efek stres kerja, kompensasi, dan tingkat kepuasan kerja pada niat pergantian karyawan PT. Wahana Jaya Kirana di Jakarta. Metode : Penelitian ini dilakukan pada Januari 2020 menggunakan google form (kuesioner online). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Wahana Jaya Kirana. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 responden. Metode pengujian instrumen yang digunakan adalah pengujian validitas dan keandalan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji T. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja, kompensasi, dan tingkat kepuasan kerja memiliki efek positif dan signifikan pada niat pergantian karyawan. Kesimpulan : pengujian variabel Stres Kerja secara parsial berpengaruh terhadap Turnover Intention Karyawan di PT. Wahana Jaya Kirana. Hasil pengujian variabel Kompensasi secara parsial berpengaruh terhadap Turnover Intention Karyawan di PT. Wahana Jaya Kirana.