Hubungan Kausalitas Pasar Saham Indonesia Dengan Beberapa Pasar Saham Global Saat Terjadi Pandemi Covid-19 (Periode Januari-Juni 2020) - Johan Trihantoro (UniSadhuGuna Business School, 2021)
Pendahuluan : Pelaku pasar atau investor di awal tahun 2020, dikejutkan adanya wabah corona, virus tersebut berasal dari kota Wuhan Provinsi Hubei, Tiongkok dan menjadi lokasi awal virus corona penyebab Covid-19 terdeteksi pada akhir 2019. Lalu bagaimana dengan pasar saham, tentunya membuat pelaku pasar atau investor terkejut karena informasi pandemi tersebut memiliki tingkat kecepatan informasi baru berpotensi secara langsung dapat mempengaruhi pasar modal sehingga akan berimplikasi katalis negatif pada kinerja nilai saham perusahaan dan indeks bursa saham. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah ada hubungan sebab akibat antara pasar saham Indonesia dan pasar saham global selama Covid. Metode : Metode penelitian kuantitatif dan menggunakan data sekunder dan sampel dalam penelitian ini adalah IHSG (Indonesia), Nikkei-225 (Jepang), SHCOM (China), DJA (Amerika Serikat), dan FTSE-100 (Inggris) menggunakan data harian mulai 2 Januari-30 Juni 2020. Model penelitian empiris yang digunakan untuk menguji hipotesis menggunakan Granger Causality. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan sebab akibat antara pasar saham Indonesia dengan pasar saham Jepang dan China, hubungan yang terjadi ber independen atau tidak saling mempengaruhi, sementara dengan Amerika Serikat memiliki hubungan arah Uni dan dengan Inggris memiliki hubungan arah BI. Kesimpulan : Penelitian ini memberikan insight yang bertujuan mengindentifikasi apakah ada hubungan kausalitas pasar saham Indonesia dengan pasar saham global saat terjadi Covid-19. Berdasarkan hasil analisis dapat simplukan bahwa adanya peristiwa pandemic covid-19 yang terjadi di awal tahun 2020 memberikan gambaran bagaimana hubungan pasar saham Indonesia dengan pasar saham global saat terjadinya pandemic tersebut.