HUBUNGAN KELENTUKAN OTOT PINGGANG DENGAN KEMAMPUAN TOLAK PELURU PADA SISWA SMK NEGERI 1 TEMBILAHAN HULU KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Prima Antoni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Program Studi Pendidikan Jasmani dan Rekreasi, 2021)
Abstrak : Masalah dalam penelitian ini kurangnya kemampuan tolak peluru Pada Siswa SMK Negeri 1 Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir Penulis menduga bahwa kemampuan dalam tolak peluru yang baik harus ditunjang dengan kondisi fisik seperti kelentukan otot pinggang dan daya ledak otot lengan serta kondisi fisik yang lainnya agar dapat melakukan tolakan yang baik dalam tolak peluru. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasi, yaitu untuk mengetahui hubungan kelentukan otot pinggang dengan kemampuan tolak peluru Pada Siswa SMK Negeri 1 Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa SMK Negeri 1 Tembilahan Hulu kabupaten indragiri hilir yang berjumlah 10 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Jadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang Siswa SMK Negeri 1 Tembilahan Hulu kabupaten indragiri hilir. Untuk mendapatkan data penelitian dilakukan tes dan pengukuran, yaitu sit and reach test untuk mengukur kelentukan dan tes tolak peluru untuk mengukur kemampuan tolak peluru. Data yang diperoleh dianalisis dengan rumus Product Moment. Dan dilakukan uji signifikasi korelasi dengan distribusi t. Dari hasil penelitian diperoleh koefesien korelasi rhitung = 1,77> rtabel = 0,632 (hipotesis penelitain diterima) dan pengujian signifikasi korelasi (Distribusi t) menunjukkan thitung (7,60)> ttabel (2,3060) maka Ho ditolak dan Ha diterima (signifikan). Dengan tingkat hubungan sebesar 77.76% hal ini berarti bahwa terdapat hubungan kelentukan otot pinggang dengan kemampuan tolak peluru Pada Siswa SMK Negeri 1 Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir dengan kategori sangat kuat.