Konseling Human Trafficking Di Sambas - Rifqi Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya penanganan kasus korban human trafficking oleh Kemenpppa Kabupaten Sambas. Tujuan penelitian untuk 1) mendeskripsikan alur penanganan kasus human trafficking; 2) mendeskripsikan pelaksanaan bimbingan konseling terhadap korban kasus human trafficking; 3) mendeskripsikan hambatan penanganan kasus korban human trafficking di Kemenpppa Kabupaten Sambas. Prosedur penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Kemenpppa Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat, Indonesia. Hasil penelitian 1) alur penanganan terdiri dari Pencegahan (Penyuluhan kepada masyarakat, konseling, pembentukan peraturan perundang-undangan); Penanganan (Pendampingan dan bantuan hukum, koordinasi dengan instansi terkait, pelayanan kesehatan); dan Pemulihan (Bimbingan mental spiritual, bimbingan fisik, bimbingan sosial); 2) bimbingan konseling dilakukan melalui program PULPUS yaitu diberikan sesuai dengan kebutuhan korban perseorangan; 3) Hambatan terjadi karena a) korban dan keluarga korban biasanya bukan menganggap apa yang dialami itu merupakan sebuah kejadian human trafficking; b) ada penerima modal usaha yang tidak menggunakan modal sesuai tujuan.