Analisis Problematika Pembelajaran Matematika di Sekolah Menengah Pertama dalam Pembelajaran Daring - Ridzo Ayu Safitri; Bima Adi Megantara; Avellina Miftakus Saadah; Indah Okta Widyawati; Kevin Dedrick Budiarto; Darmadi Darmadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan problematika pembelajaran matematika di Sekolah Menengah Pertama (SMP) dalam Pembelajaran Daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah satu guru matematika di SMP Negeri 12 Kota Madiun yang mengajar di kelas IX dan satu guru matematika di SMP Negeri 1 Katibung yang mengajar di VIII. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan problematika pembelajaran matematika di SMP Negeri 12 Kota Madiun adalah ketidaktersediaan smartphone atau perangkat lain yang memadai, pada saat pembelajaran motivasi belajar siswa meningkat dan pemahaman konsep matematika lebih terbantu dengan adanya pembelajaran daring. Dan pada SMP Negeri 1 Katibung yaitu masih terkendalanya sinyal dan juga data pada saat pembelajaran daring, motivasi belajar peserta didik yang masih rendah, serta pemahaman konsep matematika yang masih rendah.