Analisis Kesulitan dalam Pembelajaran Matematika Berbasis Daring pada Siswa SMP - Harischa Isrothul Jannah; Karima Candra Sari; Rosa Oktaviani; Mila Masruroh; Darmadi Darmadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pandemi COVID-19 berlangsung sejak Maret 2020 yang berdampak di berbagai bidang, tak terkecuali bidang pendidikan. Selama masa pandemi sistem pembelajaran tatap muka diubah menjadi pembelajaran dirumah atau daring. Pada saat pembelajaran daring banyak siswa mengalami kesulitan dan kendala dalam proses pelaksanaannya, khususnya di mata pelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan oleh mahasiswa semester 6 program studi pendidikan matematika Universitas PGRI Madiun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan siswa dalam pembelajaran matematika berbasis daring pada tingkatan siswa sekolah menengah pertama (SMP). Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survey angket online yang disebarkan melalui WhatsApp. Berdasarkan hasil analisis angket online dapat disimpulkan bahwa siswa mampu menggunakan media pembelajaran dengan baik namun kendala umum yang dialami siswa yaitu kurang memadainya jaringan internet yang mengakibatkan siswa kurang maksimal dalam pembelajaran matematika berbasis daring. Kendala lain dalam proses pembelajaran daring yaitu siswa sering merasa bosan, penjelasan guru sulit dipahami serta soal matematika yang diberikan sulit yang mengakibatkan siswa tidak mandiri dalam mengerjakan tugas dan siswa mengikuti les tambahan matematika agar lebih mudah memahami materi. Kata Kunci: Kesulitan, matematika, daring.