Peramalan Jumlah Penumpang Angkutan Bus Antar Kota Antar Propinsi Menggunakan Metode Holt-Winters - Ida Ayu Masyuni; Bayu Kusumo Nugroho; Budi Mardikawati; Dwi Wahyu Hidayat (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltrada Bali, 2021)
Terminal Mengwi yang berlokasi di Kabupaten Badung merupakan satu-satunya terminal Tipe A di Provinsi Bali sejak tahun 2012. Permasalahan umum pada terminal ini sejak awal beroperasi adalah tidak konsistenya jumlah penumpang dan bahkan cenderung menurun. Perlu ada penelitian untuk mengamati dan melakukan peramalan jumlah penumpang. Metode peramalan Holt-Winters digunakan dalam meramal jumlah kendaraan yang akan beroperasi di Terminal (keberangkatan) Mengwi. Dari hasil diketahui metode Additive Holt-Winters dapat melakukan smoothing hingga mendekati data aktual, dimana MAPE untuk smoothing data adalah 2,14%. Namun, hasil peramalan 30 (tiga puluh) hari berikutnya belum bisa mendekati data aktual (terdapat kesalahan peramalan sebesar14,21%). Hal ini disebabkan karena metode Holt dan Winters murni menggunakan perhitungan dengan rumus yang sudah ditentukan, dan mengabaikan faktor luar, seperti tidak stabilnya keberangkatan penumpang menggunakan bus dari terminal Mengwi.