Analisis Kebutuhan Kompetensi SDM Bidang Logistik dengan Metoda Analytical Hierarchy Process - Putu Diva Ariesthana Sadri; Putu Ayu Govika Krisna Dewi; Ni Luh Darmayanti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltrada Bali, 2021)
Perkembangan perekonomian suatu negara akan mendorong tingginya permintaan jasa logistik mengingat intensitas perpindahan barang sangat besar dalam pasar global. Penelitian bermaksud melakukan identifikasi kompetensi yang harus dimiliki oleh tenaga kerja perusahaan jasa logistik dalam rangka mewujudkan penguatan sistem logistik nasional. Penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran kepada Politeknik Transportasi Darat Bali sebagai institusi yang baru dalam bidang pelatihan dan pendidikan logistik dalam mengkaji penetapan capaian pembelajaran lulusan agar peserta didik terserap secara maksimal di industri jasa logistik. Pengumpulan data primer penelitian menggunakan kuesioner yang disusun berdasarkan studi literatur. Kuesioner disebarkan secara langsung kepada stakeholder dan menggunakan google form/sheet. Metode pengolahan data menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan mengurutkan peringkat kompetensi yang dibutuhkan oleh calon pengguna lulusan Prodi Diploma III Manajemen Logistik Poltrada Bali. Berdasarkan analisa data hasil survey, Kompetensi yang paling penting dibutuhkan pada industry logistic adalah kemampuan berbahasa asing sedangkan tahapan terpenting dalam industry adalah tahapan perencanaan, dilanjutkan secara berturut-turut tahapan pelaksanaan, pengawasan dan pelaporan. Diharapkan nantinya dengan adanya penelitian ini terjadi sinkronisasi (link and match) antara penyedia dan pengguna lulusan. Sehingga tercipta lulusan yang siap pakai dan siap kerja di dunia usaha dan industri khususnya logistik.