Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Pecahan dengan Media Benda Konkrit pada Siswa Kelas II SDN 02 Kemiri Tahun Pelajaran 2020/2021 - Pratiwi, Ratna Nurhayati; Minsih, Minsih (Fakultas Bahasa dan Sains, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2021)
Matematika merupakan muatan pelajaran yang memerlukam kemampuan bernalar dalam mempelajarinya. Namun masih banyak siswa yang kurang dalam memahami matematika khususnya pada materiÂ pecahan. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil nilai ulangan 50% lebih siswa tidak mencapai KKM yang ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media benda konkrit dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi pecahan pada siswa kelas II SD Negeri 02 Kemiri tahun ajaran 2020/2021. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 02 Kemiri tahun ajaran 2020/2021. Â Siswa tersebut terdiri dari 21 siswa diantaranya ialah 11 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil dari penelitian ini ialah media benda konkret dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi pecahan siswa kelas II kelas II SD Negeri 02 Kemiri tahun ajaran 2020/2021. Hal ini terbukti pada kondisi awal sebelum dilaksanakan tindakan nilai rata-rata siswa 61,43 dengan prosentase ketuntasan sebesar 47,62%, siklus I nilai rata-rata kelas 73,10 dengan prosentase ketuntasan klasikal sebesar 61,91% dan siklus II nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 81,90 dengan prosentase ketuntasan sebesar 80,95%.Â