HOME AUTOMATION SYSTEM DENGAN MENGGUNAKAN RASPBERRY PI 4 - Trio Ade Mulyanto; Mukhtar Habiby; Kusnadi Kusnadi; Rinaldi Adam (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2021)
ABSTRAK Home automation merupakan salah satu kemajuan teknologi dan komunikasi dengan otomasi kontrol terhadap rumah. Dengan metode ini, perangkat-perangkat elektronik rumah dapat di kontrol mengunakan sistem kendali jarak jauh tanpa harus menyetuh perangkat elektronik yang ada di rumah. Raspberry Pi digunakan sebagai pemroses untuk menciptakan sebuah sistem. Raspberry Pi merupakan mini computer yang fungsi-fungsi dasarnya sama seperti sebuah personal komputer biasa dengan ukuran sebesar kartu kredit. Raspberry Pi dapat mengontrol perangkat-perangkat elektronik yang berada di rumah dengan memanfaatkan fasilitas GPIO (General Purpose Input Output). Perangkat elektronika yang dapat di control meliputi lampu, kipas angin, suhu ruangan, kamera pengintai dan masih banyak lagi. Perancangan sistem meliputi perancangan alat untuk sistem kontrol arus di mana mengunakan Raspberry Pi untuk mengontrol 6 buah lampu, kipas sensor suhu, sensor motion dan 1 buah adaptor atau kontak saklar dengan memanfaatkan Relay 8 chanel sebagai penghubung dan juga sebagai saklar on / off. Tahap implementasi dilakukan dengan mengambungkan perangkat lunak dan perangkat keras untuk menghasilkan sistem control dengan menghubungkan web server sebagai media interface dan yang terakhir uji coba sistem yang di bangun. Sistem yang di bangun akan menjadi sistem kontrol perangkat elektronik rumah dengan implementasinya menyalakan dan mematikan lampu, mengecek suhu ruangan ,menyalakan kipas dan monitoring keadaan rumah dengaan memanfaatkan web server yang di tanam di dalam raspberry pi sebagai media interface user berupa web yang akan di akses user mengunakan smartphone atau komputer. Dengan ini sistem yang di bangun akan sangat membantu pengguna dalam melakukan pengontrolan perangkat elektronik rumah dimanapun pengguna berada dan menghemat daya listrik. Kata Kunci : Home Automation, Smarthome, Raspberry Pi.