SISTEM INFORMASI PEMANTAUAN DATA PEMBAYARAN SPP SMK NU MA'ARIF 2 KUDUS BERBASIS ANDROID - Fahnia Vrilinda; Endang Supriyati; Tutik Khotimah (Universitas Muria Kudus, 2021)
Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan oleh peneliti, tagihan SPP yang dilakukan selama ini menggunakan jenis tagihan dengan cara pemanggilan siswa atau mengenai tagihan SPP yang harus dibayar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang suatu aplikasi yang dapat mempermudah siswa atau orang tua dalam mendapatkan informasi tagihan secara praktis dan untuk menghindari kesalahpahaman antara orangtua siswa dan pihak sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data yang dibutuhkan untuk membuat suatu sistem informasi yang dapat digunakan untuk merancang aplikasi tersebut. Data yang diperoleh untuk selanjutnya diolah sehingga dapat diperoleh suatu sistem informasi yang dapat dijadikan gambaran saat aplikasi tersebut akan diimplementasikan. Metode yang digunakan adalah metode SDLC (System Development Life Cycle). Metode ini menggunakan pendekatan sistem yang disebut pendekatan air terjun (waterfall approach). Lokasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah SMK NU Ma’arif 2 Kudus. Pembuatan aplikasi ini merupakan pengembangan dari cara lama dalam pemberian informasi tagihan pembayaran SPP. Aplikasi ini dibuat tentunya dapat menampilkan jumlah tagihan pembayaran SPP dan informasi pelunasan SPP bagi orang tua siswa atau wali murid sesuai dengan identitas masing-masing siswa. Siswa atau orang tua akan melihat jumlah tagihan pembayaran kapanpun dan di manapun melalui perangkat Android yang mereka miliki.