Penguatan Kelembagaan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Sebagai Kekuatan Ekonomi Nagari Pandemi Covid-19 - Henny Sjafitri; Rikhan Ifebri (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2021)
Kelangkaan pupuk serta harga pupuk yang semakin mahal, serta dampak yang kurang baik dari pupuk kimia membuat petani mencari alternatif pupuk lain dalam kegiatan pertanian, yaitu pupuk organik atau kompos. Pupuk organik atau kompos dapat diproduksi secara mandiri oleh petani. Bahan pupuk organic atau kompos yang ada disekitar lingkungan pertanian petani seperti jerami padi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini, membuat kemandirian petani dalam menyediakan pupuk untuk kegiatan pertaniannya. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode partisipatif, dimana metode ini melibatkan kelompok tani secara langsung untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu: (1). Penyuluhan, (2). Pelatihan, (3). Demontrasi. Sehingga petani dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman akan pertanian yang ramah lingkungan, manfaat limbah dari hasil pertanian (jerami padi) yang dapat dijadikan sebagai alternatif penganti pupuk kimia, mendapatkan alternatif dalam meningkatkan perekonomian mereka dan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan petani secara mandiri dalam memenuhi kebutuhan akan pupuk organic atau kompos. Kata Kunci : Jerami Padi, Petani, Sungai Pinang