Pelatihan penyusunan Laporan Arus Kas pada Klinik Pratama Platinum Medan - Tina Novianti Sitanggang; Annisa Nauli Sinaga (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2021)
Laporan sangat dibutuhkan untuk mengelola suatu entitas, salah satu fungsi dari Akuntansi adalah membantu pihak manajemen dalam pengambilan keputusan dan juga membantu pihak manajemen dalam menyusun laporan keuangan. Adapun Laporan Keuangan adalah suatu laporan yang menggambarkan posisi keuangan suatu entitas dalam suatu periode akuntansi. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberi pelatihan dalam penyusunan laporan arus kas, agar laporan arus kas dapat menggambarkan kas masuk dan kas keluar yang sesungguhnya dan dapat dipertanggungjawabkan serta akuntabel oleh bagian keuangan Klinik Pratama Platinum Medan. Sebagai bagian keuangan yang mencatat, menerima dan mengeluarkan kas maka salah satu bentuk pertanggungjawaban yang dilakukan adalah dengan menyusun Laporan arus kas selama satu periode biasanya selama 1 tahun. Metode yang dilakukan dalam PKM ini adalah berupa pelatihan dengan pendekatan participatory training, yaitu pendekatan yang menekankan pada partisipasi penuh dari bagian keuangan di Klinik Pratama Platinum Medan. Dari hasil PKM ternyata berhasil meningkatkan pemahaman pengetahuan dan peningkatan keterampilan dalam penyusunan laporan arus kas di Klinik Pratama Platinum sebesar 95 % peserta atau bagian keuangan mampu menyusun Laporan arus kas sesuai dengan Pedoman Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 45. Keywords: Laporan, Kas, Akuntansi dan Klinik