Peningkatan Kemampuan UMKM Berbasis Penerapan PSAK EMKM Dalam Penyusunan Laporan Keuangan - Hani Werdi Apriyanti; Judi Budiman; Ahmad Rudi Yulianto (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2021)
Pada era revolusi Industri 4.0, UMKM mengalami berbagai macam permasalahan, seperti kesulitan akses pemasaran, permodalan, serta berbagai macam permasalahan lainya. Salah satu persolan utama yang dihadapi oleh UMKM adalah sulitnya akses permodalan. Sulitnya akses permodalan ini, salah satunya disebabkan oleh lemahnya system pencatatan keuangan pada Sebagian besar UMKM. UMKM tidak dapat memberikan informasi yang baik melalui laporan keuangna yang biasanya disyaratkan oleh Lembaga keuangan dalam proses pembiayaan. Kendala yang dihadapi oleh UMKM adalah tidak adanya laporan keuangan UMKM sebagai salah satu syarat dalam akses permnodalan oleh lembaga keuangan tersebut. Sebagian UMKM yang mengajukan fasilitasi akses modal belum mampu melakukan pelaporan keuangan yang baik sesuai PSAK EMKM. Persoalan terbatasnya akses modal, ini belum sepenuhnya dapat diatasi oleh Sebagian besar UMKM di kota Semarang, khususnya UMKM yang tergabung dalam My food id. Oleh karena itu, Team PKM ini melakukan pendampingan kepada UMKM yang tergabung dalam kelompok mitra PKM. Team melakukan sosialisasi terkait dengan PSAk EMKM, dan juga pelatihan serta pendampingan penyusunan laporan keuangan berbasis PSKA EMKM agar anggota UMKM My food id dapat melakukan akses permodalan dan meningaktkan usahanya. Kegiatan ini dilaksanakan secara online, serta pendampingan sesuai dengan kebutuhan UMKM dalam melakukan pembukuan atau penyusunan laporan keuangan. Setelah pelatihan kepada UMKM mitra, dan pendampingan, kepada UMKM , UMKM mitra dapat menhusun laporan keuangan secara sederhana. Kata kunci : UMKM, Penyusunan Laporan Keuangna, PSAK EMKM