Pelatihan Digital Marketing bagi UMKM Tenun Songket Melayu Cahaya Kemilau - Astri Ayu Purwati; Mimelientesa Irman; Sarli Rahman; Muhammad Luthfi Hamzah; Yenny Desnelita (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2021)
Budaya Masyarakat Melayu yang kuat terlihat dari hasil kerajinan yang sudah ada sejak masa pemerintahan Kerajaan Siak, yaitu tenun songket Melayu Riau. Pembuatan kain ini dilakukan dengan melalui proses menenun benang yang diselingi dengan tenunan benang emas atau benang perak dengan ragam motif atau corak tenunan. Kain songket Melayu Riau memiliki bermacam-macam motif, warna serta makna yang mencerminkan cara dan pandangan hidup umat manusia. Dalam hal meningkatkan aktivitas pemasaran rumah tenun songket melayu Cahaya Kemilau, maka kegiatan ini difokuskan untuk melakukan pelatihan terhadap pemasaran digital yang dilakukan kepada manajemen cahaya kemilau. Pelatihan dilakukan melalui Zoom Meeting dan luaran yang di hasilkan adalah Cahaya Kemilau mampu memiliki media sosial penjualan sendiri yaitu instagram dan juga Cahaya Kemilau mampu memasarkan produknya melalui shopee. Kata Kunci: Digital Marketing, Teknologi, Tenun Songket, Instagram, Shopee