PKM Program Pelatihan Bahasa Inggris Bagi Pemandu Wisata Di Orbit Tour And Travel Jakarta - Wahyu Utama; Heri Nurranto (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2021)
Pariwisata merupakan salah satu sektor pembangunan yang berpotensi menciptakan pertumbuhan yang progresif di negara berkembang khususnya Indonesia dalam rangka mendatangkan dan meningkatkan devisa negara. Tujuan pengabdian ini bertujuanmembantu para pemandu wisata yang berada di Orbit Tour and Travel agar terus bisa termotivasi dalam perkembangan pariwisata yang semakin kompleks dan untuk mengoptimalkan potensi yang mereka miliki. Pelatihan ini akan dilakukan dengan media google meet atauzoom sebagai wadah untuk memberikan pelatihan secara online. Hasil dengan adanya program pelatihan ini, para pemandu wisatadapat meningkatkan kemampuannya dalam berinteraksi menggunakan bahasa Inggris dengan turis asing. Selain itu, pemandu wisatamendapatkan pengetahuan tentang perbedaan budaya dan pengaruhnya terhadap komunikasi. Jadi dengan demikian para pemandu wisata dapat dengan percaya diri berinteraksi tanpa takut menyinggung lawan bicara (turis asing). Kata kunci : Pelatihan, pemandu wisata, travel.