PERANCANGAN E-LEARNING STMIK MUHAMMADIYAH JAKARTA BERBASIS WEBSITE - Mayong Eyato; Deni Murdiani (STMIK Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah mahasiswa memperoleh materi kuliah dan mempermudah dosen membagikan materi kuliah kepada mahasiswa. Dengan menggunakan E-Learning berbasis website yang bisa diakses oleh mahasiswa di mana saja dan kapan saja, dengan begitu mahasiswa dapat memahami materi kuliah secara terstruktur sesuai dengan materi yang dosen berikan. Dalam penelitian ini penulis membuat sebuah E-Learning berbasis website dengan menggunakan CodeIgniter, Bootstrap, dan MySQL untuk database. Penulis menggunakan Bootsrap karena Bootstrap berisi template desain berbasis HTML, CSS dan Javascript yang bisa mempersingkat waktu untuk pengembangan aplikasi. Penulis juga menggunakan Codeigniter, Codeigniter adalah kerangka kerja PHP dengan model MVC untuk membangun website dinamis dengan memakai PHP, dengan Codeigniter memudahkan pengembangan aplikasiwebsite lebih cepat dan mudah serta lebih terstruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Waterfall, yang terdiri dari analisis, desain dan implementsai, pengujian & pemeliharaan. Perancangan sistem informasi ini telah berjalan dengan baik menggunakan metode waterfall, yang membuat rancangan E-Learning ini mudah dipahami oleh user serta telah diuji menggunakan browser dengan metode Black-Box Testing dengan hasil E-Learning berjalan dengan baik pada dekstop browser dan mobile browser.