SISTEM INFORMASI PENYEDIAAN MAKANAN TAMBAHAN ANAK SEKOLAH (PMTAS) BERBASIS WEBSITE PADA SDN 01 PAGI CIPINANG CEMPEDAK - Nur Rachma; Muhammad Ovie Raka Siwi (STMIK Muhammadiyah Jakarta, 2021)
SDN 01 Pagi Cipinang Cempedak merupakan salah satu sekolah dasar dasar negri yang yang telah memakai sistem informasi berupa pemakaian perangkat komputer dalam menjalankan aktivitas kerjanya, tetapi dalam penggunaannya belum secara menyeluruh, hanya memanfaatkan untuk hal-hal kecil saja, seperti dalam surat menyurat dan dalam membuat laporan. Akan tetapi pada program Penyediaan Makan Tambahan Anak Sekolah (PMTAS) masih secara manual dengan menggunakan pembukuan, hal ini dinilai kurang efektif dan efisien dalam menunjang produktivitas komite sekolah sebagai pihak yang mengelola program Penyediaan Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMTAS) pada SDN 01 Pagi Cipinang Cempedak, dan permasalahan lain kemudian timbul adalah masih dimungkinkan pembukuan tersebut rusak atau hilang sehingga tidak adanya laporan pertanggung jawaban hasil pendataan untuk kepala sekolah.Diperlukan suatu program Penyediaan Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMTAS) pada SDN 01Pagi Cipinang Cempedak untuk dapat menyelesaikan permasalahan tersebut. Metode Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode Studi Kasus dan Studi Pustaka. Sedangkan Metodologi Waterfalldigunakan dalam pegembangan system yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu: Analisa Kebutuhan, Desain, Penulisan Kode Program, Pengujian Program dan Penerapan Program dan pemeliharaan. Implementasi Sistem terdiri dari Laragon, PHPMyAdmin dan PHP Laravel Framework. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi berbasis Website guna mendukung produktivitas kerja komite sekolah dan dapat meningkatkan efektifitas komite sekolah dalam melakukan pendataan dan membuat laporan. Dan dapat mempermudah komite sekolah dalam melakukan pendataan pada program Penyediaan Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMTAS) dan juga memberikan laporan secara realtime kepada kepala sekolah dari hasil pendataan tersebut.