SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI QUALITY CONTROL PT PRAKARSA ALAM SEGAR - Syaiful Abac Ience; Habibah Nurfauziah (STMIK Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Dunia industri saat ini khususnya di bidang makanan masalah kualitas adalah hal yang paling menentukan kemajuan dari suatu perusahaan. PT Prakarsa Alam Segar (PT PAS) adalah Perusahaan swasta di Indonesia yang bergerak dibidang makanan yang terletak di kota bekasi. Adapun masalah yang ada dalam PT PAS yaitu masih belum diterapkannya sistem yang dapat mempermudah dalam proses dokumentasi khususnya pengecekan pada departemen Quality Control (QC). Sistem pengontrolan dokumentasi masih dalam bentuk manual sehingga kemungkinan besar terjadi human error, data hilang dan rusak. Oleh sebab itu penulis melakukan penelitian untuk mengatasi masalah tersebut dengan membuat sebuah aplikasi berbasis web yang lebih efisien dan user friendly. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall. Metode ini pencerminan dari kepraktisan rekayasa yang membuat kualitas software tetap terjaga dan pemeliharaan software mudah. Penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, Database Mysql dan Web editor sublime text 3. Hasil dari penelitian ini adalah berhasil membuat sebuah aplikasi berbasis web yakni sistem informasi administrasi quality control yang 85% mempermudah pengontrolan semua proses data yang ada pada departemen Quality Control. Semua proses telah diintegrasikan ke sistem informasi administrasi quality control untuk meminimalisir terjadi nya masalah-masalah yang telah dikemukakan sebelumnya.