Antena Mikrostrip untuk Aplikasi WLAN - Lili Ruhyana (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2021)
Jaringan telekomunikasi dewasa ini merupakan sebuah kebutuhan yang tidak dapat dihindari lagi, baik dalam dunia bisnis, industri, sosial, dan pendidikan. Perusahaan-perusahaan telekomunikasi terus bersaing seiiring dengan perkembangan teknologi yang semakin meningkat dan semakin canggih, baik perusahaan penyedia layanan jaringan maupun perusahaan pembuat perangkat jaringan telekomunikasi terutama perangkat jaringan nirkabel.Dalam teknologi perangkat jaringan nirkabel tidak terlepas dari salah satu komponen pendukung yang sangat penting yaitu antena. Antena mikrostrip merupakan salah satu jenis antena yang populer dewasa ini, karena antena mikrostrip memiliki beberapa keuntungan, diantaranya bentuk yang sederhana, ringan, mudah difabrikasi, dan biaya yang murah. Dalam penelitian ini dirancang sebuah antena mikrostrip bentuk rectanguler ring monopole dengan frekuensi kerja IEEE 802.11a (5.8 GHz) untuk aplikasi WLAN, antena mikrostrip dibuat dengan menggunakan bahan Roger Duroid 5880, , ketebalan dielektrik 1.58mm, Rugi Tangensial (tan δ ) 0.0009. Perancangan antena dengan menggunakan software Ansoft HFSS 13. Hasil perancangan diperoleh frekuensi 5.86 GHz dengan faktor refleksi -57.3952 dB, bandwidth 83.9%, dengan VSWR ≤ 2.