Nilai-Nilai Budaya Pesantren Salaf dalam Mendidik Karakter Santri Perspektif KH. Hasyim Asy’ari - Fitriah Nurhidayat; Iman Subasman (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2021)
Saat ini Indonesia dihadapkan dengan krisis moral yang mengakibatkan lunturnya nilai jati diri bangsa Indonesia. Dampaknya berupa penyimpangan yang sering kita lihat dikalangan pelajar, permasalahan di masyarakat, maupun kasus yang terjadi dalam pemerintahan. Hal ini disebabkan oleh nilai-nilai karakter yang perlahan luntur akibat modernisasi dan kemajuan teknologi. Nilai merupakan sesuatu yang dapat mendatangkan manfaat bagi manusia maupun alam. Nilai juga menjadi landasan atau dasar seseorang dalam melakukan suatu tindakan. Dalam pendidikan karakter pelajar dituntut untuk berperilaku baik, dengan membiasasakan bersikap jujur, disiplin, toleransi, peduli terhadap sesama dan lain sebagainya. Pesantren salaf dengan budayanya membiasakan pada setiap santri dengan senantiasa berperilaku seperti sederhana, disiplin, mandiri dan jujur. Pemikiran pendidikan karakter di pesantren salaf menurut kyai Hasyim yaitu dengan pendekatan keteladanan dan tanggung jawab kepada santri. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Peneliti mendapatkan data-data yang diperlukan dari buku, jurnal maupun artikel yang sesuai dengan tema penelitian.