SUMBANGSIH BUDAYA TERHADAP POLA TUTUR KATA KONSELOR DAN KLIEN DALAM PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Afrizal Afrizal; Silvia Netri (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Konselor dihadapkan dengan bermacam klien yang memiliki berbagai permasalahan yang berbeda, baik dari aspek pemikiran, perasaan, budaya, karakter, adat istiadat, dan tutur kata. Konselor perlu memahami dan menyesuaikan diri dengan kondisi klien tersebut. Penelitian ini mendeskripsikan tentang sumbangsih budaya terhadap tutur kata konselor dan klien dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling. Metode penelitian menggunakan literatur review, yaitu membuat analisis dan sintesis terhadap berbagai artikel dan buku. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa konselor harus mempunyai kemampuan dan kepribadian yang bisa menyesuaikan diri dengan kondisi klien. Seorang konselor harus memperhatikan, menghargai, dan menghormati unsur-unsur kebudayaan dari seorang klien. Pengentasan masalah individu sangat perlu dikaitkan dengan budaya atau lingkungan yang mempengaruhi klien. Diharapkan kepada konselor agar memiliki wawasan dan mampu menerapkan keterampilan-ketarampilan yang tepat dalam menghadapi klien yang berbeda budaya.