ANALISA GAYA KEPEMIMPINAN OTORITER, KESEJAHTERAAN KARYAWAN, SEMANGAT KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA (Studi pada Perusahaan Bakpia Kurnia Sari Yogyakarta) - Irma Wati; Henny Welsa; Gendro Wiyono (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Â Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui variabel paling berpengaruh dan penting yang menyebabkan rendahnya produktifitas kerja karyawan Bakpia Kurnia Sari Yogyakarta sesuai dengan permasalahan yang telah dirumuskan. Peneliti telah menguji ide ini secara empiris dalam data survei ke 56 responden yang tersebar di Yogyakarta menggunakan persamaan struktural permodelan (SEM) berdasarkan Partial Least Square (PLS). Metode yang digunakan adalah Nonprobability sampling dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan otoriter berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap produktifitas kerja, kesejahteraan karyawan berpengaruh tidak signifikan terhadap produktifitas kerja, sedangkan semangat kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktifitas kerja. Selain itu variabel kepemimpinan otoriter berpengaruh positif signifikan terhadap semangat kerja, sedangkan kesejahteraan karyawan berpengaruh positif signifikan terhadap semangat kerja.Â Kata Kunci : kepemimpinan otoriter, kesejahteraan karyawan, semangat kerja, produktifitas kerja.