PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA DENGAN DISIPLIN KERJA SEBAGAI MEDIASI - hera wasiati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Dan Lingkungan Kerja Pada Kinerja dengan disiplin kerja sebagai mediator. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai STMIK AKAKOM Yogyakarta. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 120 pegawai dengan metode propose sampling. Alat analisis yang digunakan yaitu SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan pada Disiplin Kerja. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan pada Disiplin Kerja. Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan pada Disiplin Kerja. Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan pada Kinerja. Disiplin Kerja dapat memediasi antara pengaruh variabel kepemimpinan pada kinerja. Disiplin Kerja dapat memediasi antara pengaruh variabel Motivasi pada Kinerja. Disiplin Kerja dapat memediasi antara pengaruh variabel Lingkungan Kerja pada Kinerja.Kata kunci : Kepemimpinan, Motivasi, Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja