Penerapan Kriptografi Caesar Chiper Pada Aplikasi Chatting Berbasis Local Area Network - M. Abu Jihad Plaza R; Rudi Hartono (Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, 2021)
Proses komunikasi selalu terjadi setiap saat. Berbagai alat komunikasi dikembangkan dan digunakan untuk mendukung pencapaian proses komunikasi. Berbagai model alat komunikasi dapat ditemukan, baik dalam bentuk fisik (perangkat keras) maupun dalam bentuk aplikasi (perangkat lunak). Komputer yang saling berhubungan memungkinkan pengguna untuk berkomunikasi satu sama lain dan berbagi informasi. Dalam prakteknya, pengguna jaringan komputer sering dihadapkan pada masalah komunikasi antar pengguna. Adanya aplikasi tersebut dapat mendukung keberhasilan penggunaan suatu jaringan komputer dalam suatu instansi. Aplikasi chat digunakan sebagai media komunikasi antar sesama pengguna komputer yang terhubung dalam suatu jaringan, baik melalui teks, gambar, maupun suara.Aplikasi yang dibangun menggunakan aspek program yang diimplementasikan ke dalam algoritma Advanced Encryption Standard (AES) yang digunakan sebagai algoritma kriptografi standar Caesar Chiper. AES sendiri merupakan algoritma kriptografi dengan menggunakan algoritma caesar chiper yang dapat mengenkripsi dan mendekripsi blok data. Pengembangan perangkat lunak ini dilakukan dalam beberapa tahapan metode pengembang, beberapa tahapan yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian sistem dan pemeliharaan.Kata kunci: Chat; Enkripsi; Dekripsi; Caesar Chiper